giovedì 18 aprile 2013

La crustata 'nnammurata e La crostata Linzer

Più cuoriciosa che mai, domenica mattina mi sono svegliata per fare le varie torte per la colazione della settimana ed avevo voglia di fare qualcosa di diverso ma volendo mantenere le nostre abitudini. Cercavo qualcosa di originale per la nostra crostata...Scartabellando nel mobile mi sono imbattuta nella teglia a forma di cuore che mia zia mi aveva regalato quando sono uscita di casa per andare a convivere. Così ho deciso di apportare un piccolo cambiamento (ma solo ed esclusivamente alla forma) alla crostata all'albicocca protagonista indiscussa delle nostre colazioni. Ed eccola qui!


Un altro esperimento è stato usare l'impasto ovis mollis, che di solito uso per fare i biscotti a ferro di cavallo pucciati nella cioccolata, sempre per fare la mitica crostata. Beh che dire: sicuramente da rifare :-))


Ecco la mia fedele aiutante scaldarsi un po' i zampini sotto il sole in queste prime giornate di primavera..



martedì 16 aprile 2013

Cestini di Crema con Fragole Glassate e Bignè per la Settimana del Compleanno!


ALEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE' è il mio compleanno anche quest'anno!!!!!!!!!!
Io adoro il compleanno!!! Diciamo che mi piacciono le feste in generale, quindi quale migliore occasione per fare baldoria!?!?
Quest'anno però è passato un po' sottotono, non è stato super festaiolo come al solito, perchè eravamo tutti stanchi e super indaffarati, pure io, stranamente, ero un po' lessa. Per il prossimo recupererò alla grande, non c'è problema. Ma non è andata poi così male: la mattina mi sono svegliata nel letto con delle super pinne nuove da sub e una micina russante che mi abbracciava e nel weekend mi sono regalata un pomeriggio alle terme con il Titto e una cena con amici con la torta a sorpresa. ( Non mia! Quella di un famoso pasticcere di Bologna che ha la pasticceria proprio di fianco al portone di casa mia..praticamente condividiamo la cantina.. Se ve la devo dire proprio tutta mi sta anche un po' sulle balle visto che gli ho mandato un CV e non mi ha minimamente considerato, inoltre i suoi clienti mi sostano notte giorno sulla porta di casa, non si riesce mai a passare e la cosa è piuttosto fastidiosa.. Se gli stessi io, in mezzo ai piedi, quando devono andare su in casa loro con le sporte della spesa?! E trovare parcheggio? Non ne parliamo! Vabbè ma si sa che io son polemica. E ho sempre ragione. E difficilmente sbaglio. :-) )
Tornando a noi: quest'anno ho preparato delle cestine di frolla con crema pasticcera e fragole glassate. Come al solito, nemmeno in questa occasione, avevo tutto l'occorrente, mi mancavano gli stampi. Rovistando in cucina ho pensato di utilizzare e riadattare la placca per muffin: ho imburrato e inserito la pasta frolla cercando di sagomare delle cestine. Non è stato semplicissimo visto che più la tocchi, la frolla, più si ammorbidisce, ma il risultato si è decisamente avvicinato a quello che avevo in mente. Ho pulito le fragole e le ho pucciate per bene nella glassa al cioccolato preparata per i bignè, le ho fatte raffreddare in frigo e poi inserite nelle varie cestine. (Erano contate, era giuste giuste per le cestine sfornate.. Ma qualcuno di notte si è alzato e se ne è pappata una, quindi un dolcetto è rimasto sguarnito e sempre quel qualcuno ha dovuto fare lo sforzo di eliminarlo.......)
Poi ho deciso di rifare i bignè di cui ero rimasta cosi soddisfatta qualche settimana prima, ma non c'è verso, quando uno è stanco e non ne ha voglia, puoi provarci quanto vuoi ma le cose non ti vengono. Ho rifatto tutto identico alla volta precedente, sia i passaggi che gli ingredienti, ma niente.
Quindi andando con ordine: la prima infornata di bignè non è cresciuta; la seconda è cresciuta ma invece di avere una bella forma rotonda erano a forma di funghi!!; la terza era un po' cruda; e la quarta non l'ho nemmeno guardata, ho sfornato e bon. Quindi un po' li ho buttati, quantomeno quelli crudi, e quelli che non erano cresciuti li ho tagliati al centro e farciti di crema pasticcera rimasta dalle cestine. Ma mancava qualcosa.. Non  colpivano... Così ho inserito all'interno un pezzetto di fragola, che saltava fuori come una linguina, ho decorato con del caramello filante e tutto mi è apparso molto più creativo!!! Et voilà i bigne con la linguetta!
Insomma quest'anno a differenza della tortona a tre piani dell'anno scorso, ho pensato di fare tanti piccoli dolcetti da portare in giro per festeggiare: in ufficio dal Titto, alla mia mamma, alle ragazze della palestra ma in particolare in studio da me. E sì, perchè è stata la settimana del compleanno. Praticamente in studio siamo una decina e in 6 compiamo gli anni tutti nell'arco di questi 10 giorni! Roba che io vado giù di testa!
Vi dico solo che abbiamo dispensato bignè a destra e a manca: un cliente si è sentito male e non avevamo nemmeno una bustina di zucchero da dargli!!! Prossima volta non due, ma tre vassoi di bignè. Non si sa mai. Metti che capita una sfiga..
Tanti bacini glassati a tutti e tanti a auguri a meeee!



I bignè con la pernacchia:



Torta Paradiso del Girone degli Innamorati: Chiara e Jacopo



Cari amici tortari,
sono molto cuoriciosa oggi -quantomeno più del solito- perchè reduce da un bellissimo matrimonio di una coppia di amici speciali: Chiara e Jacopo.
Avevo da qualche tempo la ricetta della torta paradiso di un noto pasticcere italiano da provare ma mi serviva il limoncello...Noi di casa non siamo dei gran bevitori (siamo già fuori dai coppi di natura) perciò è rimasta lì, nell'elenco delle ricette da provare, per diverso tempo in attesa che avessi del limocello per sbaglio. Ed ho fatto proprio bene ad aspettare perchè alla fine del matrimonio mi sono ritrovata un'adorabile boccettina a forma cuore tra le mani con il limoncello fatto in casa dagli sposi, un profumatissimo e buonissimo limoncello che è finito dritto dritto nella torta ;-)
E' stato un successone! Mai assaggiata una torta paradiso così morbida e profumata! Ma era prevedibile: con un quel valore aggiunto in più non poteva deludere! Quindi non posso che dedicarla a loro... Con la promessa di altre millemila litri di ingrediente segreto!!!!!!!!!!




 Bacini cuoriciosi al limoncello a tutti!!

martedì 19 marzo 2013

Paris? Mmm.. Beignets!


E' arrivato il momento di mettere in pratica qualche lezione... perchè è vero che studiare aiuta, ma sbagliare sul campo mi fa ricordare meglio le cose!! Purtroppo aggiungerei.. ( un po' di beignet li ho buttati, lo devo ammettere.....).
Sfoglio alcuni dei miei libri per cercare un dolcino da fare per la festa di compleanno di Luca, un caro amico e mi imbatto nei beignet (o bigné all'italiana) e ne rimango folgorata!! Ma invece del burro scelgo la margarina e un pizzico di lievito e per il ripieno scelgo invece una crema al cioccolato targata Felder.
La glassa, che di tutta la faccenda forse è stata la cosa più elaborata, era davvero lucida, proprio come me la immaginavo..

E così ho continuato ad immaginare.. Ho sognato di camminare per le vie di Parigi quelle con quei café cosi' caratteristici, quelle dove puoi ammirare le vetrine delle pasticcerie più famose del mondo che hai persino paura ed entrare, dove tutto luccica e sembra quasi magia..


 


Poi mi guardo attorno ed è già un po' magia anche qui......


mercoledì 6 marzo 2013

Torta Angelica versione 2.0 ovvero: non ho mai tutti gli ingredienti che mi servono!

Amici tortari,
lievito lievito lievito! Devo far lievitare qualcosa! Voglio una briochona gigante!

Così mentre scartabellavo tra i miei libri trovo la ricetta di una tipica torta bolognese, la torta Angelica che altro non è che una sorta di brioche o pan brioche con uvetta e canditi all'arancia. Secondo voi io avevo uvetta e canditi all'arancia? Ovviamente no. O meglio: avevo un rimasuglio di uvetta e una(!!!!!) scorza d'arancia candita rimasta dalla Torta di Natale. E vabbe, mi inventerò qualcosa chisseneimporta e vivadio! Quindi c'ho messo, in ordine di apparizione: uvetta, gocce di cioccolato, nocciole e mandorle tostate... ( avevo il salmone lì sul lavello, fra un po' ci finiva dentro anche quello :-) ) 
Beh il risultato mi ha decisamente soddisfatto anche se avevo voglia di qualcosa di ancora più dolce, così l'ho ricoperta con la glassa...Insomma non ci facciamo mancare niente!


Ma c'è qualcun'altro che ricoperto risulta ancora più dolce....




Tanti bacetti glassati a tutti!!! 

lunedì 4 marzo 2013

Brioche e panini dolci-salati

Cari amici tortari,
e' un sacco che non scrivo ma sono stata super impegnata con mille cose, ma l'attività tortifera non si è mai fermata, diciamo che sta cambiano ed evolvendo il suo corso. Tutto l'anno scorso ho passato le mie giornate stando fuori di casa 10 ore al giorno e torteggiando di notte..La pasta di zucchero è un'amica a cui si deve dedicare tanto tempo e pazienza. Tuttavia mi sono resa conto con non potevo andare avanti così, ero un po' esaurita!!  E' vero che anche il Titto ingegnere lavora di notte, ma la Pussi aveva delle occhiaie poverina, la mattina non voleva nemmeno scendere dal letto! ;-)

                                                             (contributo fotografico)
Inoltre per quante variazioni di impasti e farciture si possano fare non sono riuscita a sbizzarrirmi davvero, perchè il peso e le dimensioni delle torte sono notevoli e necessariamente devono essere supportate da un impasto sostenuto. Così, senza rinunciare alle mie tortone e ai biscotti decorati di cui sono follemente innamorata, mi sono buttata sulla pasticceria moderna in particolare su quella francese ed è stato amore a prima vista!! Ci sono millemila cose da imparare, sembrano più libri di chimica quelli che sto leggendo, ma non importa perchè le foto alla fine del capitolo sono davvero speciali. E poi ci sono delle bellissime decorazioni da fare anche se non necessariamente in pasta di zucchero e i risultati sono sorprendenti.

Quindi mentre studio e mi indebito sui vari siti online, faccio colazione-pranzo-merenda-cena con qualche nuova ricetta che ho trovato qua e là modificandole un po', perchè non riesco a star ferma con ste mani!!
Ecco le mie briochine i e panini semidolci ispirati ad una ricetta delle mitiche sorelle Simili!



Tanti bacini burrosi a tutti!

mercoledì 26 dicembre 2012

Cake delle Feste - Ricetta Arance caramellate




































Non ho ancora finito di pasticciare per questo Natale!
Giuro che finite le feste non muoverò più un dito, mi metto in ferie...
Nella spasmodica attesa delle vacanze sulle piste da sci, finisco col realizzare l'ultima delle fatiche per questo Natale: una cake alla ganache e composta di arancia. L'ho riproposta perchè è decisamente un accostamento azzeccato ed il risultato lascia tutti molto soddisfatti!
Inoltre ho aggiunto qualche scorzetta di arancia caramellata per dare un tocco di colore.
Grazie alle nuove bocchette delle Wilton ho potuto sperimentare la decorazione a cesto che è molto semplice da realizzare (la ganache si presta bene) ed è sicuramente d'effetto.


Vi lascio la ricetta e il procedimento per le arance caramellate!!!
Ingredienti: arance navel non trattate
Zucchero semolato q.b.
Tagliare la buccia avendo cura di staccare dei pezzi interi per il lungo dai quali ricavare poi le scorzette di 1cm di larghezza e circa 7 cm di lunghezza.
Mettere le scorzette in una pentola con acqua e farle bollire per 10 minuti. 
Scolarle e passarle sotto l'acqua fredda corrente per un minuto.
Mettere in una padella 10 scorzette con cinque o sei cucchiai di zucchero, cuocere su fuoco medio. Tenere affianco alla padella un piatto fondo pieno di zucchero.  E ancora un vassoio abbastanza grande, con un sottile strato di zucchero, nel quale verranno appoggiate le scorzette per il raffreddamento finale.
Quando lo zucchero in padella comincia a sciogliersi assicurarsi che le scorzette vengano coperte completamente dallo zucchero.
Dopo qualche minuto se vedete che la scorzetta è ormai ricoperta dallo zucchero fuso, sollevarla con la forchetta e gettarla nel piatto colmo di zucchero, quindi agitare il bordo del piatto per farla ricoprire del tutto, e passare alle altre.
Attendere una decina di minuti poi sollevare con la forchetta le scorzette una ad una dal piatto, scrollarle appena appena e passarle nel vassoio per il raffreddamento.
Quando le scorzette sono del tutto fredde, ricoperte da uno strato di zucchero fresco, non sono più appiccicose. Conservatele in un barattolo ben chiuso e lontano dai golosi!

Vi mostro come sempre qualche foto della torta! E ancora Tanti Auguri a tutti!
Bacini caramellati! :-*

lunedì 24 dicembre 2012

Sacher e dolci regali natalizi!

Intrepidi sfornatori natalizi innanzitutto tanti auguri di Buon Natale!!!

Come avete letto ero partita come un buldozer a fare biscottini poi mi si sono accumulate mille cose, regali, cene, merende, partenze, vacanze e sono arrivata un po' lunga! Mio malgrado ho dovuto lasciare la via dei biscotti perchè troppo lunga e ho ripiegato sulle mitiche crostatine, in una serata ne ho sfornate tipo 15!! Così sono riuscita a terminare i regalini di Natale!
Ecco il vassoio di crostatine pronte per i colleghi di studio & Co.


Ecco invece i bigliettini da attaccare su ogni pacchettino!


Per la vigilia di Natale in famiglia ho pensato invece di preparare una sacher. Un solo strato di marmellata all'albicocca e un'abbondante ghiaccia al cioccolato sopra. Purtroppo anche in questo caso, il tempo è stato tiranno e non ho avuto modo di abbozzare nemmeno una decorazione.. Ad ogni modo è stata molto apprezzata, il Titto Ingegnere si è sfamato con quella per 5 giorni di seguito!!!
Ecco un paio di fotine!


sabato 22 dicembre 2012

Cartoline d'auguri biscottate - Christmas gift card!

Care amiche tortare,
dopo un sabato mattina passato a casa con le amiche a fare biscottini non riesco più a smettere!!
E' già scattato il toto regali e quest'anno invece dei soliti biscottini ho pensato di sfornare delle vere e proprie cartoline di auguri biscottate! Come al solito è un esperimento ma tentar non nuoce, l'unica controindicazione è che il lavoro è luuungo e ci vuole tanta pazienza e precisione.
Per prima cosa ho fatto la pasta frolla aromatizzata alla vaniglia e cannella e l'ho congelata, poi con un po' di zucchero a velo ben setacciato e un albume ho fatto la ghiaccia. Con la carta da forno ho realizzato una decina di sac- à-poche perchè i colori scelti e le consistenze della ghiaccia utili erano davvero tante. Ho anche comprato il set delle bocchette della wilton ma alla fine ho usato solo il beccuccio tondo liscio da 1 perchè avevo in mente di fare dei veri e propri disegni più che delle figure in rilievo sul biscotto. Ho scaricato da internet qualche simpatica immagine natalizia e piano piano mi sono messa lì a disegnare, come se avessi foglio e matita tra le mani.. Beh che dire, io ho sempre adorato disegnare e in questo modo sono riuscita a coniugare questa passione con quella dei dolci, meglio di così!
Ora qualche fotina dei primi biscotti, anche in fase di preparazione!
Bacini Biscottati!



mercoledì 12 dicembre 2012

Merenda domenicale e pausa studio Ladurée

Care amiche tortare,
mi devo un po' riprendere dal frenetico sfornamento di questi ultimi mesi, quindi questa settimana mi sono dedicata ai dolci di routine casalinghi, per fare colazione e merenda. Domenica in compagnia di amici abbiamo fatto una super merenda a casa con tanto di musiche natalizie in sottofondo, crostata all'albicocca, tè al limone e arance caramellate. La Pois per la prima volta è entrata in contatto con una bambina, non ha assolutamente capito che essere fosse, e le ha miagolato dietro per tutto il tempo! Ad ogni parola seguiva un "miao", in particolare non poteva dire "Toaast" che la Pussi si scatenava, non chiedetemi il perchè.

 Ecco la merenda domenicale!                                        

Una Pois sospettosa a tavola...         


Poi ovviamente gli imprevisti che ti portano via un sacco di tempo sono sempre dietro l'angolo. Si è nuovamente rotta la lavasciuga e mentre aspettavo il solito tecnico in ritardo, con i rimasugli di frolla ho fatto qualche crostatina per la colazione.. Quando il tecnico è andato via  non ha voluto niente ed io un po' imbarazzata ho ripiegato con qualche biscottino appena sfornato! Mica male pagare così ;-)


La vera e propria ragione della mia pausa settimanale in realtà è dovuta allo studio..... Finalmente è arrivato il regalo della mia SuperTerry che ho atteso "solo" per 50 giorni: il libro "Dolce" di Ladurée. Aprire la scatola e sentire sotto i polpastrelli il velluto di quella copertina è un'esperienza di vita!
Arrivederci a presto, vado a rifarmi un po' gli occhi! ;-)



Ps: Pussi affranta che aspetta che a qualcuno caschi un pezzo di biscotto...

venerdì 7 dicembre 2012

Cookies Motorcycle Cake! Roarrrrrrr! Torta moto con biscotti

Ecco una nuova tortina!
Come sempre, anche questa volta è stato un esperimento! Non avevo mai fatto una torta decorata con i biscotti, di solito si mettono sui vassoi per accompagnarla, invece ho pensato di realizzare i vari topper con i biscotti e di incollarli sulla torta sfidando la forza di gravità ed il viaggio in macchina.........................

Mi sono un po' stancata delle torte tutte uguali: basta che la solita cake designer di turno lanci una sua torta o un suo tutorial che tutte le torte in giro diventano identiche, stessi personaggi, stesse tecniche. Non c'è niente di male, ci mancherebbe, c'è gente che le vede e ne vuole una riproduzione esatta, ma quando posso decidere da sola non vedo l'ora di sperimentare cose nuove e diverse anche se non necessariamente più belle. Il settore del cake design-sugar art è in forte espansione, penso che ormai quasi tutti abbiano provato a decorare un dolce, ci sono riviste, programmi in tv, si possono trovare gli attrezzi e preparati nei supermercati. Tuttavia, per come sono fatta io, nel momento in cui qualcosa che mi piace diventa una "moda" ai miei occhi perde valore, mi piaceva l'idea che fosse qualcosa di esclusivo, per pochi e di nicchia, ora sono tutti esperti e si sentono dire delle castronerie tremende, per non parlare delle signore che tengono corsi a pagamento a casa per insegnare a fare delle torte tutte storte e sgraziate. Giustamente se ne approfittano: tendenzialmente quando la massa si butta a capofitto il mercato (per la massa) sforna prodotti, a mio parere, qualitativamente scarsi e a prezzi  poco congrui andando a snaturare quella che è l'essenza di quest'arte ovvero lo studio per la ricerca della perfezione, la creazione di un'opera d'arte vera e propria che lasci tutti senza fiato dopo averci lavorato giorni, provando e riprovando a dar vita a quelle decorazioni mirabolanti.
Questo perchè in quello che faccio, io ci metto tutto l'impegno che ho e molta dedizione, brava o non brava che io sia. Tanti altri giustamente si limitano a decorare una torta. Punto. Per me non è così, nonostante lo possa fare solo come hobby e non mi possa permettere di studiare e fare corsi. 
Ma questo è, e rimane solo il mio punto di vista.

Tornando a noi la tortina che vi presento oggi è una cake aromatizzata all'arancio farcita con composta d'arance e ganache al cioccolato e ricoperta di ganache che è entrata ufficialmente tra i miei ingredienti preferiti, tant'è che tra una cosa e l'altra c'ho ricoperto pure tutta la cucina ( diciamo che non è stata una cosa proprio voluta.. :-) ). I biscotti invece sono di frolla aromatizzata al limone e ho impiegato "solo" tre sere per decorarli, a un certo punto li avrei presi e buttati giù dalla finestra perchè ormai ci vedevo triplo ma ho desistito solo perchè era la torta del mio cognatino!
Bando alle ciance, passiamo a una lunghissima carellata di foto!
Baci ruggenti a todos!
















Appena preparati: ganache, composta e arance caramellate!


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